Аня Крх

Искра божья

Эта статья про одну из важных вещей которую я поняла за 8 лет работы в большой технологической корпорации. То, как я смотрела на корпорации раньше, отличается от того как смотрю сейчас, после тогда как изучила изнутри.

Статья посвящается тем, кто:

  • видит угрозу в корпорациях, мол им легко и просто что-то сделать, выйти на рынок, они большие и мощные, с ними нельзя конкурировать, они победят
  • боится что если там кто-то узнает вашу крутую идею, то они её сразу реализуют, там ведь 30 тысяч разработчиков, им проще найти ресурсы чем вам
  • думает что корпорации в принципе интересны хоть какие-то идеи, что там ищут чем бы заняться и что прикольного поделать, чтобы ещё больше долю рынка захватить или что им интересны идеи улучшения продуктов

Проблема в том что вы через свои обстоятельства, свой контекст, свои ценности смотрите на них. А у них всё наоборот.

Если вы стартапер, предприниматель, фрилансер, даже просто активный человек, который хочет чего-то большего, у которого полно идей и энергии, но не хватает ресурсов (денег, людей и т.д.), то у корпораций всё наоборот. У них полно ресурсов, но чего-то нет. Чего-то, что намного важнее денег.

Представьте что у вас есть чистое поле, и в чистом поле есть все строительные материалы, команда рабочих 100 человек стоят в форме готовые работать, и рядом лежит гора денег впридачу. Это ресурсы. Но они сами не превратятся в дом, не превратятся в ценность, во что-то полезное, что станет большим чем сумма ресурсов. Это всего лишь материал. Чтобы в этом чистом поле появилась жизнь, нужна искра божья.

Нужен кто-то, кто захочет что-то построить. Нужно желание, импульс, энергия. Должен быть кто-то, кто примет решение и возьмёт ответственность. Кому это будет за чем-то нужно. Кто посчитает ресурсы, кто наметит стратегию и план, кто наймёт архитектора, кто скажет рабочим что им делать. Кто соберёт разрозненные элементы в систему. Система состоит из трёх элементов: цель, правила и элементы. Причём элементы имеют наименьшее влияние на систему, ведь если заменить один элемент на другой, то ничего не изменится, а если изменить цель системы, то она превратится в совершенно иную.

Процент мировых ресурсов, которые находятся под управлением государств и корпораций намного больше, чем процент ресурсов которые находятся у стартапов и энтузиастов. И тут внезапно оказывается что в мире, если считать количественно, денег намного больше чем идей о том как эти деньги превратить в ценность, а потом и в большее количество денег, преумножить их. Энергия и мотивация является узким местом, а не ресурсы.

Сложно это представить когда ты сам находишься в дефиците ресурсов, а когда, как сказал мой начальник, "у нас бабок полно, у нас мозгов не хватает", то это становится очевидно. В большом мире всё наоборот чем кажется юному стартаперу.

Юному стартаперу кажется что найти инвестора под свою идею сложно и это залог победы. Но на самом деле инвестору ещё сложнее найти достойные проекты. Денег больше чем крутых идей. И это никак не противоречит тезису "идеи ничего не стоят, покажите мне код" (с) Линус Торвальдс. Просто идеи так себе. Нужна энергия, адекватность, проверенный спрос, генерация ценности. Дело не в идеях, дело в энергии, которая запускает жизнь.

И этой энергии в корпорациях очень мало. Поэтому когда я слышу опасения "а вдруг Яндекс сделает ..." я отвечаю "не сделает". Крупные корпорации могут покупать уже готовую жизнь за много денег (деньги -- не проблема, они не экономят), но не зарождать её.

И есть ещё ряд обстоятельств, препятствующих тому чтобы реализовать внезапно возникшую идею. У большинства частей огромной корпорации стратегия расписана на 5 лет вперёд, все новые запуски запланированы. Бюджеты на следующий год согласованы. Решено какой разработчик чем именно будет заниматься. Из 30ти тысяч сотрудников не найдётся одного свободного. Есть куча процессов, 10 переездов с одной технологии на другую, большой накопленный технический долг и обязательства перед текущими потребителями. В этой суете нет места творчеству и спонтанности.